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89 - Balkan Burek Bike Tour : la burek

1 Septembre 2010 Publié dans #Goûtez moi ça!!

SDC11317

 

Dans Balkan Burek Bike Tour, il y a Burek, ca ne vous a pas echappé... et certains se demandent encore

ce que cela peut bien être…


La burek (aussi appelée böreg en Turquie) est une sorte de tourte de pâte feuilletée (feuille de brick) fourrée que l’on trouve facilement dans les Balkans, et qui aurait été élaborée pour la première fois à Niš  en 1498 par un boulanger turc nommé Mehmed Oglu (merci le guide "Niš for young travelers").


La burek est le plus souvent fourrée avec du fromage (sir) ou de la viande hachée de bœuf et/ou mouton (meso) et plus rarement de pommes de terre sous forme de purée, d’épinards, ou sauce pizza (crise de lèse majesté slovène)…

 

Elle se sert chaude et sous différentes formes : par exemple un quart de tourte (au fromage et à la viande hachée) ou en forme d’escargot (toutes les sortes mais plus souvent viande hachée et épinards)… et se doit selon la tradition d’être servie avec du jogurt liquide.

La burek peut être dégustée aussi bien au petit déjeuner comme au dîner, et se trouve très facilement dans de nombreuses boulangeries, les snacks, ou encore mieux dans les buregdzinica (kiosque à burek qui pourrait s’apparenter à nos baraque à frites)…

Il est également possible d’en trouver surgelé dans les magasins spécialisés ou alors on va tenter prochainement d’en faire à la maison…

L’air de rien la burek vous cale l’estomac pour un bon moment, et le tout pour une somme modique (moins cher qu’un croissant de chez Maria,  entre 40 cents et 80 cents)

  Même si Burek est un anagramme de beurk, la Burek est surtout délicieuse…


 

Mais comme il faut varier les repas, je ne me suis pas contenté de manger des bureks matin midi et soir, et j'ai testé d’autres mets :

- les cevap’ : petites saucisses de viande hachées grillées, on y reviendra très prochainement en détails puisque j’ai acheté du « vegeta »

- les meilleures pâtes bolo depuis un moment qui auraient rendu bertrand bien dégu (merci alessandro et et sanja)

- le burger albanais (car y’avait plus de burek) : dans un pain à kebab, mettre des crudités, du ketchup, de la mayo, du fromage (si c’est un cheeseburger), des frites et en guise de « steak » une tranche de salami (si si véridique)

- Une soupe de poisson pas mal du tout, avec une sorte de filet de mignon de porc cuisiné avec du paprika (poivron) et des oignons : délicieux…

- Une pleskavice, après 110 kms, j’avais une envie de viande…

- du Kokos : la choucroute serbe : très très bon

- des sandwichs « pršut-sir » exquis en petit déjeuner ou une sorte de panini-croque monsieur à la serbe (jambo fromage)

- la véritable macédoine accompagné d’un cassoulet albanais : haricots, sauce et mini cevap…

- du pain turc comme jamais mangé, tellement bon que dévoré nature

- des plats hongrois délicieux dont j’ai malheureusement oublié le nom, mais dont je veux bien la recette

- des bouts de pastèque acheté sur le bord de route…

- des petits déj avec sardines plus efficace qu'un bol de frosties pour bien commencer la journée

- et puis en selle des fruits secs ou des barres énergétiques locales (le kit-kat local s'appelle sweet) quand je me trainais…

 

Et le clown rouquin qui n’a pas d’amis, ben comme pour la télé je l’ai laissé tout seul…

 

 

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