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130 - Daïquiri et Tajine (colloque-inter-coloc 5 & 6)

12 Juillet 2011 Publié dans #Colloque inter coloc

Pour ne pas changer les mauvaises habitudes prises pour cette rubrique, c'est en retard que vous pourrez découvrir comment réaliser un daïquiri et cuisiner une recette bizarre de tajine. combinaison de la recette du bio-cabas et du calendrier officiel "amnesty international" des colloques inter coloc...

 

Et pour changer, cette fois ci on fait du deux en un : deux colocs, deux "recettes"  

Commencons par l'apéro et le daiquiri qui est on ne peut plus simple à réaliser à partir de rhum et de jus de citron ...

Mélangez donc dans un verre : du rhum, un peu de sucre de canne, et du jus de citron vert de préférence avec sa pulpe... Le dosage des trois ingrédients est l'étape très importante, il doit être réalisé avec grande minutie et selon votre convenance, mais normalement peu de sucre, et 4 doses de jus de citron pour une dose de rhum... Après si vous voulez finir charrette, vous pouvez rajouter un peu plus de rhum...

 

C'est quand même super de se prendre un petit moment pour Tom Cruise...  et faire un petit délire déco...

SDC13942

 

La recette de Tajine est un peu spéciale, pas vraiment celle que l'on connait des restaurants marocains et son plat à Tajine bien typique...

Bref là dans une poêle faites revenir un oignon, puis ajoutez de la pulpe de tomate (dans le cas un reste de sauce tomate proche de la date limite de consommation), et épicez le tout avec du paprika.. Ensuite ajoutez les haricots blancs (la recette est végétarienne) dans un premier temps et les autres légumes : courgette, carotte et  fenouil dans un second temps ...

Faites cuire pendant un demi-heure... En espérant que vous ayiez laissé tremper les haricots la veille... sinon le temps de cuisson n'est pas garanti...

Placez le tout dans un plat à gratin, ajoutez un ou deux oeufs, assaissonez, et cuisez le tout au four pendant vingt minutes...

Servez bien chaud

 

SDC14052

 

Le colloque inter coloc est toujours l'occasion d'échanger des petits secrets, des trucs et astuces, de comparer les habitudes en cuisine des différents colocataires, comme le rangement des ustensiles (des fois on galère quand un truc tombe à l'arrière des meubles...), le dosage du sel, le réglage du thermostat du frigo et du four (toujours au minimum chez nous), et d'aborder les sujets très sensibles comme la manière de faire le pain perdu ("il y a deux écoles") ou les règles pour la vaisselle et le temps imparti pour qu'elle soit faite, etc...

 

Et puis au milieu de la conversation la révélation du jour : être au taquet est une expression qui vient de la voile

 

 

Prochaine destination de notre voyage inter-coloc : l'Afrique du Sud...

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