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116 - Brioches chinoises (Colloque-inter-coloc 2)

31 Mars 2011 Publié dans #Colloque inter coloc

Pour le deuxième colloque inter coloc, nous étions en Chine

Après un apéro de chips crevettes, et bière, pour le repas collaboratif, nous avons tenté de préparer des sortes de brioches-raviolis chinois cuits à la vapeur…

 

SDC12319

Première étape transformer la cuisine en arrière cuisine de restaurant chinois…On n’est pas trop à 6, c’est juste la place qui manque…

 

J’ai oublié les détails de la recette, mais il faut s’armer de patience, car il y a du boulot, c’est long à préparer même si ce n’est pas compliqué…

 

En gros préparer une farce : un mélange de haricots rouges, de pousses de bambous champignons asiatiques, et la sauce soja et condiments asiatiques…

Là où ça se corse, c’est pour préparer les ravioles, ou pour la confectionner la pâte , une sorte de pâte brisée sucrée, qu’il faut laisser reposer 30 minutes…


Et ce n’est pas fini, ensuite préparer des petites boules de pâte que vous faconner en disque assez fin, ce qui n’est pas forcément évident sans rouleau à patisserie (une bouteille de pinard fait l’affaire…)

Farcissez vos disques et réalisez des petits sachets farcis, et disposez le tout dans votre cocotte pour cuire tout cela à la vapeur au moins 20 bonnes minutes… Entre deux, cuire du riz qui fera un parfait accompagnement…

 

Lorsque tout est prêt, tentez de décoller les ravioles de la cocotte sans les détruire (vous comprenez alors pourquoi les raviolis sont cuits dans un système en bambou) et servez avec le riz…

Il vous reste le plus simple et plus rapide à faire : dégustez les ravioles avec les baguettes

 

Prochaine destination sans télé : le Ghana!!

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