109 - Le Gallo Pinto (Colloque-inter-coloc 1 )
Un petit moment que je n'avais pas fait de rubrique culinaire, et pourtant, on ne rigole pas question bouffe dans les colocs... C'était d'ailleurs le thème du premier colloque inter coloc de l'année 2011 :
Un petit voyage culnaire… Direction le Nicaragua et une recette typique : le Gallo Pinto.
Le Gallo Pinto est le plat typique du Nicaragua, qui peut être aussi bien mangé seul ou en accompagnement, à tous les repas… qui offre aussi l’avantage d’être très simple à réaliser, est économique et accéssoirement végétarien... Pour la petite histoire, gallo pinto signifie « poulet à pois », ce à quoi (doit) ressemble(r) le mélange riz et haricots…
Les ingrédients nécéssaires : du riz, des haricots rouges, un oignon, huile, et épices…
- La recette consiste à faire revenir à feu doux les oignons (échalottes) emincés dans un peu d’huile…
- et de cuire ensuite le riz façon « pilaf » ...
- Lorsque le riz est à moitié cuit, ajoutez les haricots rouges (que vous aurez préalabalement cuits à l’avance….) et laisser cuire toujours à feu doux quelques minutes supplémentaires...
- Assaissonnez en cours de cuisson, et après avec différentes épices et herbes (piment, poivre, cardamome, etc…), vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de tomate à la préparation
- Pour se croire encore plus en Amérique centrale, préparez à part une sorte de pâte (facon pâte brisée) à base de farine de maïs et blé biologiques…
- Faconnez avec vos petites mimines des trucs en forme de galette que vous ferez cuire sans graisse à la poêle pour obtenir un superbe tortilla…
Accompagnez le plat d’un peu de yaourt et d’un verre de vin...
Dégustez, régalez vous…
Aux prochains colloques inter-coloc qui seront bien entendu sans télé,
On pourra débattre sur des thèmes un poil plus tordus :
- Le précepte "il faut boire, il faut fumer?" est il compatible avec l'anarchisme de droite?
- Le maquillage peut il être considéré comme base d'étude sociologique bourdivine? etc …