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252 - Cyr Wiggins le Chasse patate

28 Octobre 2016 Publié dans #Moins pourrie la vie

Un chassse-patate, c'est un terme de cyclisme pour désigner un cycliste, mais pas tout à fait un cycliste comme les autres. Attention un chasse patate, ce n'est pas simplement un de ces cyclistes professionnels qui s'intercalent entre le peloton et courent après l'échappée... Non un chasse-patates, c'est un "champion" sans victoire d'étape, un cycliste du vélo de route autrement, un sprinteur en roue-libre, un grimpeur sans style et qui "couine", un rouleur de bas-côté décalé, une finisseur en dernier, un déjanté du nord, un coureur de classique en mode facteur, un vire-volteur sur les pavés des "secteurs paniers", un puncheur adepte du code Wegmüller* un baroudeur en mode rétro(pédalage), un porteur d'eau vélorutionnaire, bref un fan de rock'n'roule...

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Un véritable chasse-patate c'est un membre de l'association cyclo-sportive des chasse-patates...un de ceux qui préfèrent une Malteni à un Gatorade, qui se laissent dépasser en sifflotant "fais du vélo" par les cyclosportifs du dimanche, feraient bien leurs courses chez Cedico sans maillot à pois, qui partagent un cochonou entre carpopotes, qui font des pauses à l'épicerie du village dans leurs virées cyclo-sportives, qui jouent la carte de la sécurité façon casque à boudin, qui rêvent d'une arrivée du Tour de France à Monchy-Breton, Loos lez Lille ou un Saint Cyr de France, et portent haut les couleurs de la bonne brioche de Claude Martin, ou du "car podium"... Big up aux champions du Rock'n roule!!

Aujourd'hui, coup de projecteur sur Cyr Wiggins qui fête son 37ème anniversaire. Le "chasse patates" dossard 79, est un cycliste au grand coeur et à  la brioche assumée, un vélotafeur à l'envie du cyclisme plaisir, décalé et militant : Cyr Wiggins n'hésite pas à mouiller le maillot, il monte en selle pour participer au love tour 2017, et se la péter plus haut que Montcuq, hisser les couleurs de la paix ou du climat, aller à la baie de Chantelouble à la fête de la mobilité, tester presque quotidiennement l'intermodalité Train-vélo, revenir plein de rêves vélorutionnaires... Chapeau à ce champion et aventurier du quotidien, tel le grand Ronchinois Raymond Calbuth, brave les éléments, pour simplement attraper son train, ou gravir le col de l'Izoard en repérage de la future étape du tour de France 2017... où il vous attendra nombreux le 20 juillet.

 

(*voir le livre 54x13 de Jean Bernard Pouy),

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Eteins ta télé, fais du vélo, tu n'auras plus jamais le moral à zéro !!

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251- Atelier Bière

16 Octobre 2016 Publié dans #Goûtez moi ça!!

Tout amateur de bière qui se respecte, apprécie les bières amateurs... et finit par se dire : "et pourquoi je ne brasserais pas moi même une petite bière". Opération d'autant plus facile désormais de se procurer via des sites spécialisés, le kit du petit brasseur (comme quand plus jeune, je rêvais d'avoir le kit du "petit chimiste"), pour réaliser dans sa cuisine sa propre bière, avec la gamelle du Car Podium et des copains pour une journée "brassage" conviviale....:

Essayez, et vous verrez : c'est pas compliqué, mais c'est long : il vous faudra concasser le malt, faire chauffer de l'eau, brasser le malt dans l'eau chaude, appliquer une recette de cuisine, brasser, chauffer, ajouter la levure, le houblon, brasser encore un peu, laisser chauffer en faisant des paliers de température précis, bien contrôler la température, laisser reposer, filtrer, refroidir le mélange et enfin laisser fermenter... Vous patienterez quelques semaines avant de procéder à l'embouteillage et refermentation en bouteille... pour attendrez encore quelques jours pour la dégustation...  une bière ça se mérite!!

 

251- Atelier Bière251- Atelier Bière251- Atelier Bière
251- Atelier Bière251- Atelier Bière
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Ensuite vous pouvez passer au mode un petit peu plus "pro" : se fabriquer un arbre à bière (ou pico-brasserie), investir dans une peu de matériel : un moulin-concasseur, un stock de  différents malts, des fûts digne de ce nom, différentes variétés de houblon, un échangeur à plaques pour un meilleur refroidissement, une machine à embouteiller bine plus efficace qu'un entonnoir, une encapsuleuse...Cela permettra de faire une plus grande quantité, d'improviser et tester de multiples "recettes", de faire sa propre bière en choisissant la couleur, le degrés d'amertume, et se prendre pour un véritable maitre brasseur...

251- Atelier Bière251- Atelier Bière
251- Atelier Bière251- Atelier Bière
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En devenant brasseur amateur, vous en louperez des programmes télé...

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