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51 - I ♥ RBX - 3 : gastronomie

22 Février 2010 Publié dans #I ♥ RBX

Roubaix nest pas très réputé pour sa gastronomie…je ne sais même pas si il y a une spécialité, genre un plat typiquement roubaisien, un chocolat spécifique, ou un alcool local…

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Il n’empêche, Roubaix regorge de bonnes adresses pour se restaurer…

Tout d’abord un institution roubaisienne : la brasserie du Broutteux… qui fait référence au surnom donné aux tourquennois au XVIIIème siècle… le pousseur de brouette…comme sur l’enseigne… Vous y dégusterez les plats de brasserie classiques, et des pizzas express servies en moins de 10 minutes, le tout dans une salle un peu bruyante, avec les clips vidéos musicaux actuels diffusés sur écrans géants …

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En bonne ville industrielle, Roubaix regorge aussi de cafés restaurants dîneurs avec plat du jour unique et une ambiance familiale assurée… Rendez vous par exemple « à la bonne franquette » ou encore mieux « Chez Jean » pour partager un moment de détente et de convivialité et un repas gargantuesque (soupe, entrée, plat et dessert) pour quelques euros (10) au son de chansons du nord ou de tubes rétro …

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Mais surtout Roubaix est devenu couru pour ses kebabs et surtout ses burgers. Car dans ce secteur de restauration, Roubaix est assez novateur et précurseur : C’est en effet à Roubaix que l’on trouve le premier restaurant Drive-in de la seule et unique chaîne de fast-food 100 % halal : flash burger,

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et le désormais Quick le plus célèbre de France pour les mêmes raisons …

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A mon avis,  les restaurateurs roubaisiens ont du dernièrement plus voir défiler des journaleux de TF1 venus  enquêter sur le hamburger halal que les les critiques gastronomiques du Gault-Millau

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50 - "Vive les enfants de Jean Bart...

20 Février 2010 Publié dans #France 3 Nord pas de Calais

... Ce sont des sacrés gaillards…pour les fêtes et pour les bals du Carnaval…"

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C'est la chanson qui résume le mieux le carnaval de Dunkerque.

Mais bon quand même, le genre de gaillard qui a mal à la tête, une extinction de voix et des courbatures aux bras le lendemain…

Parce que quoi qu’on en dise, c’est physique le carnaval… il faut chanter, et bien se tenir en rangs pour ne pas se perdre et aussi car il fait froid… alors il vaux mieux s'échauffer un peu avant...

Je ne m'attarderais pas sur les détails folkloriques, l’historique du carnaval, la biographie de Jean Bart, le pourquoi du « jeté » de harengs, les paroles des chansons, je vous laisse faireune petit surf internet… de toute façon j’en dirai pas plus…le carnaval de Dunkerque c'est un truc qui se vit de l'intérieur, pas un truc pour être spectateur... alors allez faire un tour ici ou en dessous : 

 

 

C'était un reportage en direct de Dunkerque pour France 3 Nord Pas de Calais

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49 - "Run to the hills...

13 Février 2010 Publié dans #Stade 2


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, run for your lifes..." Iron Maiden

Pas question de vie ou de mort cette fois-ci, c'est plutôt une question de motivation... car il faut en avoir pour se lever tôt un dimanche matin et faire une croix sur une potentielle grasse matinée, aller se cailler les roubignolles dans les flandres, et comme ce ne serait pas suffisant en plus courrir 10 kilomètres dans le brouillard, avec un parcours casse-pattes autour de Bailleul...

Sur la ligne de départ, avec cette année des jolis dossards en bon et dû forme, échauffés comme jamais, on fait les malins...  Par contre, après 4 kms de discussion "vacances, pendaison de crémaillère, week-end, mariage, merlène,
boulot, stripteaseuse, etc..." et la côte fatale du Ravensberg, je suis déja moins fringant, en gros comme prévu au départ je "vois les semelles" des autres...

Heureusement le ravitaillement arrive à point nommé, avant les montées fatales du 6ème km... que je grimpe même pas en marchant. Car j'ai une arme secrète : un bon speed-metal dans les oreilles qui aide grandement pour les dernieres bornes, et vous motive pour terminer en sprint sur "the trooper"...

En plus à l'arrivée, on a droit à un sachet cadeau, une soupe pour se réchauffer; une briochette et des danettes capuccino (les meilleures) ou un dany alors forcément ca va mieux...
 

Du sport en vrai le dimanche matin, c’est énervant car tu loupes téléfoot, mais c’est surtout fatigant, du coup tu préfères faire une sieste plutôt que de mater le match de rugby de l’équipe de France et stade 2…

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48 - 4-3-2-1 Crêpez

7 Février 2010 Publié dans #Goûtez moi ça!!

Pour des crêpes réussies, il faut savoir deux trois petites choses et compter à l’envers à partir de quatre…

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Alors d’accord, vous pouvez vous amuser à faire un stage de formation avec des bretons pur-jus histoire de réviser les bases d’une crêpe réussie, apprendre le vocabulaire professionnel ou les petits trucs et astuces pour les galettes, boire du cidre ou du bollé à gogo et vous faire le coup de main sur des crêpières professionnelles , soigner le service et les arts de la table à la bretonne, pour finalement faire languir les amis en attendant de les inviter pour déguster tout ça…

Mardi c’était la chandeleur, et donc une belle occasion pour faire des crêpes… Mais bon pas de stage en Bretagne pour ma part, je me suis contenté des conseils de Francine (pas la caissière du Shopi du Cateau-cambresis ni Madame Dekoster) et sa recette ultra simple genre niveau CP, faut juste savoir compter jusque 4…

Alors dans un saladier, mettre, 4 verres de lait…

Ajoutez y 3 œufs

Puis 2 verres de farine

Et enfin une pincée de sel, qui peut être remplacée par une goutte de bière

Voila tachez de ne pas faire de grumeaux, et puis laissez reposer un petit peu avant la cuisson, qui s’avère être la partie la plus compliquée…

La température de cuisson est un paramètre plus qu’important pour ne pas brûler les crêpes, il faut également trouver le temps de cuisson idéal pour les retourner sans difficultés et surtout ne pas mettre trop de graisse, sinon les crêpes sont « fleuries »… etc…

Par contre pour la dégustation, c’est largement plus simple…

Et voila des crêpes plus ou moins réussies, mais croyez moi, sur ce coup là aussi la petite Philippine de chez Pierrot n'aurait pas fait des manières... !!!


 

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47 - Voyage voyage

5 Février 2010 Publié dans #J'irai dormir chez vous... ou presque

« L’important dans les vacances c’est le voyage »… Desireless

L’aspect voyage disparaît peu à peu de l’esprit des vacances, puisqu’on peut se retrouver de l’autre côté du monde en quelques heures…En plus la nature ne négocie pas, alors pour les vacances, j’ai décidé depuis un petit moment de voyager un peu plus écolo et social, fini les low-costs...

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Et du coup je découvre avec bonheur le voyage en train de nuit… qui permet de voyager en optimisant son décompte de jours de congés… Car l’avantage du train de nuit, est comme son nom l’indique le fait que la grande partie du voyage s’effectue de nuit, ce qui vous évite de perdre une journée dans le voyage…

Mais ce n’est pas tout, car le voyage en train présente aussi d’autres avantages, comme le fait de pouvoir discuter avec les personnes du même compartiment, voire pour les personnes très sociables de tout le wagon, tirant à profit le principal inconvénient du voyage en train : le voyage dure plus longtemps…

En plus vous pouvez circuler dans le train, aller déguster un délicieux café au wagon-restaurant, réviser sa géographie avec les multiples arrêts en gare, vous faire un brin de toilette ou chier sur la voie, admirer le paysage en vous imprégnant du voyage avec ses changements de temps et d’espace, …

Et puis avant de vous coucher, vous appréciez l’ingéniosité du système des couchettes, préparez votre lit en faisant quelques contorsions et un peu de gymnastique, et le soir venu, vous vous reposez bercés par le roulis caractéristique du train … mais vous regrettez quand même d’avoir oublié vos boules Quies…

 

 

Pour être totalement objectif, je devrais aussi préciser un autre inconvénient du voyage en train, le fait que c’est l’un des modes de transport les moins fiables en termes de ponctualité… Mais bon positivez et dites vous qu’à l’arrivée vous ne devrez pas galérer dans les bouchons ou attendre une heure après vos bagages…Et puis surtout vous serez déjà en centre ville, d’attaque pour commencer vos vacances de bon pied bon oeil... même pas fatigués par le voyage…

«Des trains pas comme les autres » avait oublié de vanter les mérites du voyage en train couchette… ça manquait d’exotisme j’imagine… 

Mise à jour du 27-05-2010 : les ritals sont vraiment des rigolos, le train de nuit Berlin-Paris était bien à l'heure à l'arrivée, la ponctualité allemande n'est plus une légende...

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46 - La vie presque sans télé

2 Février 2010 Publié dans #Moins pourrie la vie

Nouvelle année, nouvelle saison ou presque… Suite à un changement de producteur et de lieu de tournage, la vie sera maintenant presque sans télé… car un magnifique téléviseur trône désormais au milieu du salon…

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Cette  « nouvelle saison » totalement inédite avec des nouveaux acteurs que vous n’allez pas tarder à découvrir… sera garantie pleine de rebondissements, d’actions, du suspense, de nouvelles intrigues,etc…

Et puis vous allez à peine vous rendre compte du changement, car il ne sera pas nécessaire de devoir ronger son frein et mater les rediffusions des saisons précédentes pendant 6 mois en attendant les nouveaux épisodes…

Rien à ajouter, sinon que ça c’est du teaser !!!!

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