Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

235 - Pain, brioche de l'amitié

10 Octobre 2015 Publié dans #Goûtez moi ça!!

Voilà quelques temps, à la distribution de l'amap, ma voisine me donne un bocal de conserve rempli d'une sorte de pâte à crepes accompagné d'une mystérieuse feuille de papier...  Sur la feuille de papier : la recette manuscrite du pain de l'amitié  ...  Il parait qu'il suffit de suivre la recette du grimoire, une recette un peu mystérieuse, un peu magique ou juste de la sorcellerie de cuisine...

Le fameux bocal contenait en réalité un levain, une matière vivante, l'une des découvertes prémières des civilisations, qui permet de faire du pain. Le levain, tout simplement obtenu à partir de farine complète et d'eau est  comme un jardin magique qu'il faut "cultiver et entretenir", comme un animal de compagnie réel ou vrituel qu'il faut "nourrir et s'occuper".

Le but est d'entretenir et de partager ce trésor (comme le feu), que l'on nourrit pendant une semaine, et qui grandit. Lorsqu'il est suffisamment grand, on le partage, on le transmet aux amis, et on fait du pain ou un gateau avec la partie que l'on a conserver. Voici en gros le principe de la recette du pain ou brioche de l'amiité.

C - MC - B&M - Cam - N - CC - MC - B&M - Cam - N - CC - MC - B&M - Cam - N - C
C - MC - B&M - Cam - N - CC - MC - B&M - Cam - N - CC - MC - B&M - Cam - N - C

C - MC - B&M - Cam - N - C

Voici la recette "magique" :

PAIN DE L'AMITIE

J0. mettre le "levain" dans un saladier en verre, couvrir d'un torchon

J1. ne rien faire

J2. ne rien faire

J3. ajouter 250g de sucre, ne pas mélanger

J4. ajouter 25cl de lait tiède, ne pas mélanger

J5. ajouter 250g de farine, ne pas mélanger.

J6. mélanger

J7. ajouter 250g de sucre, 250 g de farine, 25cl, de lait tiède, mélanger et partager en 4.

Donner, partager les 3 premières parts du trésor avec vos amis, voisins, famille.. (en prenant soin d'avoir recopié la recette sur un "grimoire") et recommncer à l'étape J0.

Avec l'une des parts, préparer un gateau, une brioche, ou un pain de l'amitié :

Ajouter 250 g de farine, 10 cl de lait, 3 oeufs, une c.a.s. d'huile, sucre vanillé, ou sucre, pépites de chocolat, fruits secs de votre choix, etc...(pour le pain au levain, ajouter uniquement la farine, un peu d'huile, du sel et pétrir)

Laisser lever pendant quelques heures (5-6) ou la nuit (dans le moule par exemple)

Cuire à 180 °C pendant  à peu près 40 minutes

Faites un voeu.

Déguster en partageant

J2 - J3 - J4 - J5J2 - J3 - J4 - J5
J2 - J3 - J4 - J5J2 - J3 - J4 - J5

J2 - J3 - J4 - J5

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article